让土特产去九宮格“飞”出黄土高原_中国网

元旦刚过,一辆冷链物流车从陕西省延安市洛川县城驶出,重达3.87吨的1254箱苹果再次开启了跨国之旅,发往阿联酋。“我们参加了中国(陕西)品牌商品迪拜展,在展会上与阿联酋签订了5000吨的苹果订单,目前两次出口共22吨,后面会持续出口。”陕西王掌柜农业发展有限公司总经理王超说。

2023年12月27日,满载32吨延安苹果的冷链物流九宮格车队一路向西驶往哈萨克斯坦,这是延安苹果首次出口至中亚国家。12月20日,210吨延安苹果乘坐中欧班列长安号“延西欧”首发专列鸣笛启程,出口至越南和俄罗斯等地。

2023年以来,延安市以建设全国苹果高质量发展先行区为目标,不共享會議室断推进苹果品种培优、品质提升、品牌建设等各方面工作创新发展,鲜果平均销售价格较2022年高出0.6元—1.0元,创近年最好,让果农获得了实实在在的收益。

延安苹果很“听劝”

“如何扩大我们延安苹果在互联网上的知名度,让更多年轻朋友喜欢延安苹果,在线听劝求点子!”去年,延安市果业中心联手小红书平台,邀请网友出谋划策。短短两个月时间,“听劝的延安苹果”话题获得170多万名网友围观。

窗外大雪纷飞,回忆起被网民发来的诸多漫画、宣传语“淹没”的时刻,延安市果业中心主任路树国仍热血沸腾。他组织人“连夜开工、紧急印刷”,将网友新奇有趣的宣传语印在了苹果包装箱上,还专门给网友们写了感谢信,“感谢每一个热心有创意的‘小红薯’”。

数据显示,延安市共举办网络直播带货5500余场,召开“百名主播产地行”大型活动4次。2023年前三季度,延安市水果网络零售额26.6亿元,居陕西省第二。

从做大到做强,延安苹果在品牌传播和销售转化中玩起了“种草”新花样。陕西省社会科学院研究员张宝通表時租空間示,延安注重塑造数字化品牌营销体系,视野开阔。特别是引入更多年轻用户参与到市场运营中来,在共同建立品牌认知共享會議室的过程中,延安苹果将“土特产”翻出了“新”花样。

2023年,延安苹果以82.99亿元品牌价值位列全国苹果类第二位,品牌传播力居全国榜首。

让全世界认识延安苹果

全国每10个苹果就有1个产自延安;在延安,100多万人从事苹果产业工作,80万农民从中获益;苹1對1教學果产业占该市生产总值的6%,产值占该市农业总产值的60%,收入占该市农民家庭经营净收入的60%……小苹果成为致富的金苹果。如今,延安已建成全国最大的优质苹果生产基地,该市13个县(市、区)全部成为省级优质苹果基地县。

土层深厚、降雨适中、日照充足、昼夜温差大,延安是经联合国认定的世界苹果最佳优生区之一。如何让更多人了解延安苹果、爱上延安苹果,成为路树国一直思考的问题。

首先是走出去、请进来。来自黄土高原的延安苹果扬帆出海,走进2023国际水果展、亚洲水果国际果蔬博览会,前往广州、香港、澳门、上海举办推介会……忙碌的2023年,延安与泰国、马来西亚、菲律宾、荷兰、迪拜等国家和地区的26家企业达成出口意向,新增注册出境果园11家,包装厂5家,共达成苹果采购意向和协议130余份约47.6亿元。

从做大到做精,延安苹果在海外高端市场上有了新突破。目前,延安有苹果出口企业25家,将苹果卖到了中亚、中东、欧洲、小樹屋东南亚的30多个国家和地区。2023年全年,延安出口苹果1277.39万元,较2022年的780万元增长约64%。

“想要进军海外市场,既要品质好,还要卖得好。”西北农林科技大学经济管理学院教授、博士生导师王征兵说,延安苹果凭借先进的品种和栽培技术走向世界,意味着中国的苹果正在向优质优价的方向迈进。下一步,需要持舞蹈場地续讲好延安苹果故事,从区域品牌向企业品牌延伸,不断提升品质、擦亮金字招牌。

数据显示,2023年延安苹果栽植面积331.6万亩,年产量464万吨,鲜果产值预计突破260亿元,为历年最高。路树国说:“新的一年值得期待,希望全世界都认识延安苹果!”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。