瀏陽花炮與曹縣去九宮格私密空間漢服的新“縣”象_中國網

郡縣治,天下安。縣域經濟,是支撐中國經濟大盤的重要力量。
  記者近日在湖南省長沙市瀏陽市和山東省菏澤市曹縣采訪。一南一北相隔近千公里的兩地,共同傳遞出縣域經濟發展內生變化的新意。
  瀏陽,一首《瀏陽河》傳唱海內外,一朵“瀏陽煙花”更是遠近聞名。
  瀏陽河畔的天空劇院,這樣一幕場景令人驚艷:在數萬名游客的注目下,一簇簇禮花直奔深邃的夜空,充滿創意的焰火秀將傳統文化與現代科技完美融合,展現著千年煙花講座產業的蝶變。
  曹縣,漢服霓裳的悄然復興,帶動當地迅速崛起為全國最大的漢服生產基地。
  在共享空間曹縣大集鎮,主干道上車來車往,擁堵是常態。道路兩側,聚集著布匹批發、設計研發、電腦制版、刺繡印花、服裝加工、網絡銷售等各類企業,展示著當地日趨齊全的漢服產業鏈。
  縣域強不強,關鍵看產業。瀏陽花炮,曹縣漢服,無疑是當地縣域經濟的傳統特色產業代表。如何做好特色產業文章,關系著縣域經濟的基本盤。
  調研中小樹屋,記者感受著縣域傳統產業的新變化。
  新舊交融,傳統產業“老樹發新芽”——
  走進瀏陽大瑤鎮國際花炮商貿城,掃一掃各類煙花產品包裝上的二維碼,創意滿滿的煙花便在手機屏幕上“綻放”,令人大開眼界。
  如今的花炮產業早已今非昔比。不斷創新,以安全環保的新材料、新產品、新技術,推動花炮生產邁向智能化、個性化;文化賦能,以創意焰火秀拉動城市文旅新消費……
  瀏陽市鞭炮煙花產業發展中心主任張賢前介紹,2023年,瀏陽花炮產業總產值達508.9億元,同比增長68.8%。目前,400余家煙花生產企業以及上瑜伽教室千家產業鏈上下游企業,帶動就業30萬人以上。
  在曹縣,電商直播帶火了漢服、木雕、家居、食品等特色產業。當地“淘寶鎮”數量達21個,居全國首位;176個“淘寶村”占了山東省1/5;電商企業達7068家,網店8.4萬個。曹縣縣委書共享會議室記趙福龍介紹,今年一季度,曹縣網絡零售額達到81.9億元,同比增長42.77%,其中漢服供不應求,網上銷售額達19.8億元,同比增長90.75%。
  從一枝獨秀到百花齊放,縣域經濟呈現新活力——
  傳統產業走向新生,帶動縣域經濟邁向更大領域。
  走進瀏陽經開區,長沙惠科光電的質量精準追溯、智能倉儲入選工信部2023年度智能制造優秀場景;藍思科技的創新研究小樹屋院入選長沙市重大科技創新標志性項目;金陽石墨烯研究院聯合多所高校開展石墨烯基礎研究和產業化核心技術研發……
  近年來,通過產業轉型升級,瀏陽縣域經濟從傳統花炮產業“一枝獨秀”,發展成為電子信息、生物醫藥、智能裝備制造等戰略性新興產業“百花齊放”的良好態勢。
  同樣,曹縣也在加快推動傳統產業邁向數字化、智能化、集群化。
  愛倫金屬新建年產20萬噸金屬銅新材料項目、圣奧化學年產22.5萬噸加氫新材料產業鏈一體化項目、正道輪胎三期技改項目……翻開今年曹縣上百個在建工業項目一覽表,產業提質升級是關鍵詞。
  沒有“傳統”的產業,只有“固化”的思維。
  當前,我國正在加快培育新質生產力。對傳統產業占比較大的縣域經濟而言,因地制宜發展新質生產力,絕不是要淘汰傳統產業,而要通過推動傳統產業加快轉型升級,激發縣域經濟新活力。
  縣域是樞紐,一頭連著城市,一頭連著鄉鎮。抓住新型工業化和新型城鎮化發展新機遇,我國縣域經濟必將在培育壯大現代化產業體系中釋放新的動力,增強面向未來的發展信心。

(記者韓潔 劉羽佳)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。