“新農人”變“興農人” 為鄉村振興插上數字去九宮格翅膀_中國網

勞動創造幸福,奮斗開創未來。近年來,隨著物聯網、大數據、區塊鏈等數字技術的迭代發展,農業農村現代化的藍圖徐徐展開,為美麗鄉村全面振興插上“數字翅膀”。

在數字經濟的浪潮中,數字鄉村作為數字中國建設的重要組成部分,是實現鄉村振興、加快建設農業強國的重要條件。在當下,有這樣一群“新農人”正耕耘在希望的田野上,走出一條科技興農的奮斗之路。

安徽亳州:把中藥材做出“新花樣”

在安徽亳州,由不同藥材搭配而成的“養生花草茶”成為當地人創新銷售模式的焦點。“00后”小伙馬文豪是一位土生土長的亳州人,也是一位專賣養生花草茶的網店負責人。2022年初,馬文豪結束了在外地的工作,回到家鄉亳州開始創業。

在一次普通的網購時,馬文豪發現,電商平臺上大部分花草茶的發貨地均是亳小樹屋州,幾番調研后,他意識到,當地成袋批發的中藥材早已改變了銷售方式:通過與其他藥材搭配,中藥材被設計成不同養生功效的產品;再加上精美的包裝,原本不起眼的中藥材搖身一變,成了當代人便捷而精致的養生選擇。

這是馬文豪第一次感受到互聯網的力量。“沒有電商,就沒有花草茶這個品類。在電商出現之前,我們亳州的中藥材主要是靠批發,單個品種一大袋一大袋地賣。”馬文豪說。

看到花草茶在平臺上的可觀銷量,馬文豪決定“下水嘗試”。2022年初,他和朋友一起開了一家網店,專門售賣各種花草茶和中藥材制品。馬文豪發現,針對當下“Z世代”年輕人熱衷養生的特點,店鋪推出的“早C晚A茶”“中藥奶茶”等創意新產品收效顯著。

如今,馬文豪的網店平均每天訂單量至少3萬單,讓“安徽亳州花草茶”的名聲傳得越來越遠。“亳州有這么多優質中藥材,我們創新的空間是無限大的。”馬文豪表示,未來,他將會繼續創新中藥材產品,讓亳州中藥材走向全國大市場。

山東濟寧:甜瓜“出村”開辟致富路

劉碩的網店已經開了四年,主售綠寶甜瓜,目前已擁有的粉絲數量超過17萬,店名中的“文集”二字更是承載了文集村當地村民的希望。

山東省濟寧市文集村有著栽種甜瓜的悠久歷史,但“酒香也怕巷子深”,盡管這里的甜瓜大小均勻、口感香脆,但也曾面臨著銷售無門的窘境,“不是賣不出好價,就是只能爛在地里。”從小在文集村長大的劉碩了解到鄉親們的辛苦與不易,決定用自己“網絡原住民”的優勢解決這一難題。2019年,他回到家鄉,將甜瓜搬上了互聯網。

作為典型的非標準化產品,水果產業形成品牌并非易事。在劉碩看來,瓜果品質是自己的底線,“當天摘、當天發”是劉碩一直堅持的原則。早上4點,農戶們打著燈到瓜田采摘;6點,劉碩準時帶人來收瓜;7點,最早的一批瓜便會入庫包裝。據劉碩介紹,基本上當天摘下的甜瓜都能發走,周邊區域的消費者次日便小班教學能收到。

“我希望消費者一說起甜瓜,就能想到文集村。”劉碩表示,甜瓜是文集村的“金字招牌”,希望能通過自己的努力,讓文集甜瓜走得更遠。目前,僅水果品類,去年他在拼多多的九宮格店鋪訂單量接近300萬單。“每天至少能成交8000單,甜瓜品質好,利潤也高,有時僅甜瓜一天的成交訂單量便能達到4萬單。”劉碩介紹道。

文集甜瓜“出村”,文集村當地村民的錢袋子也“鼓起來”了。截至目前,劉碩的網店已經帶動了周邊300多位村民就業增收,每位村民的年增收入在3萬到5萬左右。

湖北宜昌:茶葉“上網”打造金字招牌

春風拂動,茶香滿園,在湖北省宜昌市夷陵區鄧村茶園內,蜿蜒的山路浸潤著茶葉清香,漫山遍野的茶芽冒出尖頭,茶農們背著竹簍,在茶園里采摘著明前春茶。

宜昌產茶歷史悠久,有著茶葉產量高、規模大、品質好分享等優勢。然而,由于當地缺乏有影響力的品牌,不少產品做了外地市場的原材料,被加工后貼上其他標簽,而本地茶農卻收益有限。

1991年出生在這里的屈強,家里以種茶為生。11對1教學999年,他的父親屈萬清開店銷售宜昌綠茶,隨著生意的擴大,后期兼營批發和零售。在公司化運營后,屈萬清在老家三斗坪鎮自建了茶園,開拓了茶葉的生產加工一體化業務。

2012年,屈強的哥哥大學畢業,子承父業,開始嘗試在電商平臺上開店。兩年后屈強畢業,也選擇了回家經營茶葉。屈強介紹,“父親當時有向電商平臺轉型的想法,我們兩兄弟回來,正好幫他探索了這條新路。”

2018年,屈強在電商平臺上開了3家旗艦店,主營湖北宜昌綠茶。因為是自家茶園種植,品質好,性價比高,時租空間店鋪有不少回頭客,次年在售茶葉產品的訂單量就達到15萬單。

年輕人有干勁,屈強注意到了當地茶葉面臨的困境,希望能繼續擴大市場份額,在電商平臺上把“宜昌綠茶”這張名片擦亮。

“其實綠茶產品的爆發力很強,在電商上有很大上升空間。我們打算多做品類組合,以及推出禮品盒裝,在提升銷量之后參與拼多多平臺的大促活動。”在電商平臺的幫助下,屈強找到了提升品牌影響力的具體方法,也找到了一條惠及當地九宮格農民和茶企的共同發展之路。

如今,線上電商的份額已經占到了屈強茶葉業務的70%。屈強表示,下一步,他打算繼續深共享空間耕電商領域,帶動本地的茶農和茶企一起做大綠茶產業,把“宜昌綠茶”推向更廣闊的市場。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。