“去九宮格共享空間想象力”變“生產力” 科幻產業點燃未來引擎_中國網

新華社北京5月19日電 題:“想象力”變“生產力” 科幻產業點燃未來引擎

新華社記者溫競華、余里

5月17日至19日,第十五屆華語家教場地科幻星云獎活動在四川成都舉辦,500余名科幻作家、學者、從業者和科幻迷共話前沿科技、暢想宇宙未來。中國科幻產業正經歷哪些變化和機遇?科幻“想象力”如何變成“生產力”?記者和與會科幻大咖們聊了聊這些聚會問題。

從文學類型到產業生態 科幻版圖不斷擴大

《我們的元宇宙》《萌爺爺講生命故事》……與第十五屆華語科幻星云獎套開的2024少兒科幻大會,接連舉行了8場少兒科幻圖書簽約儀式或新書發布會、推介會。

“少兒科幻整體呈現出創作量與出版量雙增長趨勢。”兒童文學研究學者崔昕平指出,2023年度,少兒科幻圖書出版物(初版)種數達到209種,較2022年度增長了近一倍,其中,本土圖書達166種。

4月底發布的《2024中國科幻產業報告》顯示,2023年,中國科幻產業總營收1132.9億元,同比增長29.1%。而2016年首次統計時,這一數字僅為100億元。8年來,科幻產業已經形成了科幻閱讀、科幻影視、科幻游戲、科幻衍生品、科幻文旅五大典型業態。

5月18日,游客在成都科幻館內選購科幻周邊產品。新華社記者 楊進 攝

“科幻本身的形式和內容都蘊含新質生產力的因素,給許多產業帶來啟發和機遇。”科幻作家韓松對此有深切體會,“我的作品被制作成了漫畫、游戲、動漫電影,這種體驗是單純文字不具備的,向綜合發展是科幻今后的趨勢。”

近年來,以《三體》《流浪地球》破圈出海為代表,科幻生產的產量和質量不斷上升,科幻小說、電影、游戲、文旅等多元業態蓬勃發展,科幻產業的輻射效應明顯增強。

“我們正在進入科技引領發展的時代,需要與時代相適應的文化。千億的體量還非常小,中國科幻產業未來大有可為。”南方科技大學科學與人類想象力研究中心主任吳巖說,社會對科幻產業的需求會持續增長,將涌現出更多的作家、更多的作品、更新的時租空間業態。

從科幻IP到科幻地標 產業新業態加速涌現

今年以來,由科幻作家教學場地陳楸帆的短篇小說《開光》改編的先鋒實驗私密空間戲劇正在德國巡演。“科幻奇觀化、思辨性、沉浸式的美學與敘事適合進行跨媒介形態的開發。”陳楸帆告訴記者,他還在與文旅地產項目深度合作,將科幻敘事與科技設計、實景演出及娛樂體驗相結合。

“在這個科技飛速發展的時代,人們更加關注人與科技的關系。科幻作為一種具有時代性的驅動力,正在賦能越來越多的產業和項目。”科幻內容生產機構“未來事務管理局”創始人姬少亭發現,這幾年,科幻的跨產業特征愈發明顯,公司的業務對象從生活用品到商業建筑類型廣泛。

從科幻IP的轉化到“科幻+文旅”“科幻+教育”……科幻的產業鏈條不斷拓展延伸,并與其他行業產業碰撞融合,形成新的業態。

科幻作家陳楸帆的短篇小說《開光》改編的先鋒實驗戲劇劇照。(受訪私密空間者供圖)

北京首鋼園,成都郫都區,重慶釣魚城……當前,國內已有多個城市“押寶”科幻這一產業驅動力,打造科幻地標、科幻之城,把“科幻力”真正落地為“生產力”。

成都市郫都區科創新城科幻大道旁,總面積千余畝的世界科幻公園中央,坐落著本屆華語科幻星云獎的主場地——“星云”造型的成都科幻館。自今年1月底正式開館以來,這里已接待公眾超25萬人次,成為市民參與科幻活動的重要載體。

“通過科創、科幻、科普融合,促進科幻文化融入城市文化。”郫都區科協主席白云介紹,郫都區制定“科幻產業中心十年行動計劃”,聚焦科幻IP運營、科幻影視等“科幻+產業”,簽約引進一批重大科幻產業項目和科幻機構,截至目前,全區累計培育科幻企業50家,泛科幻產業規模近40億元。

從想象力到生產力 面向未來的科幻新動能

“你們盡管想象,我們負責實現!”19日上午,出席本屆星云獎的科幻作家們參觀了位于成都的新一代人造太陽“中國環流三號”,并與科研人員交流。這一核聚變裝置,去年實現了100萬安培等離子體電流下的高約束模式運行。

從“海洋石油982”鉆井平臺到中國科學院空間應用工程與技術中心,近年來,大國重器、科研院所接連向科幻作家敞開大門。多位專家表示,科技發展和科研突破為科幻創作提供不竭的創意靈感,科幻創作者提出的想法和可能性,也啟發和促進著真實科研工作的開展。

5月19日,科幻作家們參觀位于成都的新一代人造太陽“中國環流三號”。(中核集團核工業西南物理研究院供圖)

“國家大力發展的未來產業中,很多都是非常科幻的產業。人工智能、量子科學、腦科學……這些都是在現實生活中暫時還沒有接觸到,但是在科幻作品中常見的產業。”科幻學者三豐說,在未來產業發展過程中,科幻文化起到預演或推演的作用,讓大眾提前知曉新技術將帶來的影響。

韓松也認為,科幻在推動新質生產力發展方面扮演著“啟示者”“前瞻者”和“激勵者”的角色,“將科幻創意轉化為實際生產力的一個重要方面,在于通過向民眾尤其是青少年推廣科幻,培養出更多有好奇心、想象力、創新力和扎實科學基礎的一代人。”

專家表示,將想象力轉變為新質生產力,還要為創業者創造更多同科技專家、科幻作家交流的機會和渠道,讓更多有價值的創新以產業進化的方式、社會進步的方式開花結果。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。