激發去九宮格空間創新活力,催生新發展動能——新能源汽車對接路演武漢見聞_中國網

新華網武漢4月18日電(李曉笛、王家菡、唐昊)用新材料為車輛減重、4D毫米波雷達助力自動駕駛、探嗅車內味道判斷駕駛人狀態、陸空一體式飛行汽車……一場創新創意比拼日前火熱上演。

由國務院國資委主辦、東風公司承辦的第四屆中央企業熠星創新創意大賽新能源汽車賽道武漢站4月16日在武漢開賽。

圖為活動啟動現場。新華網發

時租場地涵蓋新能源汽車軟件開發工具、新能源汽車三電等6個子方向的46個新能源汽車相關項目在這里同臺路演。

路演會場座無虛席,臺上選手手握遙控器翻動PPT,展示項目成果與創意構想,臺下導師和觀眾認真聆聽;會場另一角,投資導師與項目團隊深入溝通,幫助項目打通進入市場的“最后一公里”。

“我們的800V超高速電驅動系統已經實現搭載和試運行,并在新車型中逐步搭載應用。”某參賽項目負責人張經緯介紹道。

艾媒咨詢調研數據顯示九宮格,中國消費者選購新能源汽車主要考慮的前三項因素分別是最大續航里程(51.3%)、充電所需時間(46.2%)九宮格和汽車安全性(46.0%)。“里程焦慮”和“慢充焦慮”依然存在。

張經緯說,“目前新能源汽車主流平臺是400V,近年來800V平臺逐漸進入消費市場,能夠一定程度上消解‘里程焦慮’和‘慢充焦慮’。”

“從項目研究技術指標來看,很好體現了前瞻性和領先性,我們有理由相信這個項目落地能有較好效果。”項目導師評估道。

圖為路演現場。新華網發

提升續航里程、完善充電換電、精確自動駕駛……參賽項目中,聚焦實際需求的創新應用類項目屢見不鮮,一些“仰望星空”的創意探索類項目吸引不少人的目光。

“我們的飛行汽車既能‘飛天’,也能‘走地’。”參與路演的一飛行汽車項目負責人夏煜辰介紹道。

城市交通小樹屋擁堵是當今各大城市最普遍的難題之一。近幾年,“不會堵車”的飛行汽車從概念邁入現實,越來越多車企開始研發這一交通工具。

“它載荷200-250公斤,飛行距離200千米左右。與直升機相比,安全性更高,噪音更小,運行成本更低。第一代載物版產品已完成試飛,第二代將實現陸空一體。”夏煜辰說。

隨著路演進行,會場內外逐漸形成一個個“小圈圈”,不少參會投資方和企業方代表與項目負責人圍在一起溝通洽談。

“我們希望借助熠星大賽擴大項目影響力,進而整合資源幫助項目更快落地。”某項目負責人說。

一名投資方代表表示,大賽提供了觀察產業前沿的好機會,可以幫助他們尋找有市場潛力的好項目。

“通過參賽,我們的一系列項目和產品將會更快形成產業化布局,進而向上車量產、形成商業效益邁出實質性步伐。”東風汽車集團有限公司戰略規劃與科技發展部處長韓楊說。

圖為路演現場。新華網發

大賽不僅強調科技創新,還強調成果孵化。據悉,第四屆熠星創新創意大賽首次設立設置新能源汽車賽道,包括創意探索、創新應用、創業融資三類項目,重點突出戰略性新興產業與未來產業。吸引中央企業、地方國企、高效科研院所等創新主體的495個項目參賽。

據統計,此次同臺競技的46個項目中有2項成果處于國際領先,8項成果填補國內空白,實現9項產品首臺套應用,獲得訂單數超過5萬件,釋放項目總融資需求24226萬元。

“熠星大賽旨在激發央企創新活力,發揮央企引領作用,優化創新資源配置,發掘優秀創新成果,催生新發展動能,帶動大中小企業融通發展。”國資委科創局負責人表示,本次大賽在助力新能源汽車產業高質量發展方面有重要意義。


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。