去九宮格空間高端智能綠色低碳產品受青睞_中國網

5月5日下午,第135屆廣交會在廣州落幕。本屆廣交會境外采購商到會人數創歷史新高,截至5月4日,共有來自215個國家和地區的24.6萬名境外采購商線下參會,比上屆增長24.5%;線下出口成交247億美元,比上屆增長10.7%,廣交會出口成交呈恢復性增長態勢。

“老朋友”帶來新創意

走進廣交會一期A區500多平方米的創維展臺,一條裸眼3D特效金龍追著金球左右翻騰,3D金龍下方,一個2米多高的光伏3D機器人迎面走來;戴上MR(混合現實)眼鏡,就能與海洋生物互動,醫療人員可以進行模擬手術……如此多元的“新奇特”產品吸引來往客商紛紛駐足打卡拍照。

創維是廣交會的常客。創維XR海外銷售經理曹書鈺介紹,本屆廣交會創維MR眼鏡運用Micro OLED技術,達到了雙眼8K分辨率,讓用戶的沉浸感更強;同時創維MR眼鏡產品還借創維新能源汽車出口的契機,將車載場景應用向海外市場推廣。借助消費電子、智能家電、新能源光儲等新質生產力上“新”,本屆廣交會上創維接待了超過1000名外商,全力開拓全球市場。

在廣交會另一位“老朋友”美的集團的展位上,全屋智能家電產品及能源解決方案講述了家電智能化、低碳化的故事,能源管理系統提供單相與三相混合并離網逆變器及高低壓電池,通過三大技術創新拓寬了光伏發電的運行電壓范圍,實現了家庭用電與光儲逆系統的能源耦合優化控制。

美的廚熱事業部硬物洗護產品總監仇燦華介紹,美的小型洗碗機一次耗小樹屋水只有手洗的一半。本次美的廚熱事業部帶來的綠色廚房,產品覆蓋歐洲、北美、亞洲等市場。

在海爾展位,一臺外觀并不起眼的洗衣機被放置在最顯眼的位置。海爾海外電器產業有限公司副總裁張慶福介紹,這臺洗衣機是海爾在全球不同研發中心協同創新的成果:洗衣機軟硬件由中國研發中心設計,電機升級來自澳洲研發中心,節能模塊由歐洲研發中心負責,新風技術由美國研發中心提供解決方案……

廣交會新聞中心主任、中國對外貿易中心副主任周善青告訴記者,新興市場客商成交積極,與共建“一帶一路”國家成交138.6億美元,比上屆增長13%。線上平臺成交漸趨活躍,出口成交30.3億美元,比上屆增長33.1%。

“新朋友”找到新起點

走進本屆廣交會新能源及智能網聯汽車展區,純電動汽車、無人駕駛小分享巴、無人載人飛行器……吸引了眾多中外客商駐足。

在廣汽埃安展臺,不少境外采購商駐足體驗兩款展車,向工作人員了解車型配置,工作人員一一向其介紹廣汽埃安最新技術成果——固態電池、夸克電驅……

“這是廣汽埃安第一次參加廣交會,在這里我們接待了來自世界各地的新朋友。和以前廣汽埃安接觸的出口渠道不一樣,其中不少海外采購商特別是來自共建‘一帶一路’國家的采購商非常有潛力。”廣汽埃安總經理古惠南介紹,本次廣汽埃安攜首款實現量產的國產電動超跑及旗下主力車型亮相廣交會新能源及智能網聯汽車展區,全方位向世界展示智能網聯新能源汽車的創新成果。

去年9月,廣汽埃安在泰國上市,正式進入東南亞市場。今年,廣汽埃安海外銷量有望突破3萬輛,品牌出海迎來重大機遇。截至目前,廣汽埃安已進駐泰國、馬來西亞、新加坡、柬埔寨、越南、菲律賓等東盟國家市場,這標志著其國際化戰略再次進階。同時,廣汽埃安正考慮在中亞、中東、歐洲、南美及非洲建立生產基地。“從本屆開始,我們將堅持參加廣交會,進一步拓寬新能源汽車出海的新渠道。”古交流惠南說。

截至5月4日,本屆廣交會共有來自215個國家和地區的24.6萬名境外采購商線下參會,比上屆增長24.5%,再次刷新紀錄。其中,共建“一帶一路”國家采購商16萬人,增長25.1%;《區域全面經濟伙伴關系協定》國家采購商6.1萬人,增長25.5%;金磚國家采購商5.2萬人,增長27.6%;歐美采購商5萬人,增長10.7%。

廣交會官方調研數據顯示,80%以上的參展企業通過廣交會結識了更多供應商,64%的參展企業找到了更合適的配套服務商,62%的參展企業獲得了更高效的生產替代方案。廣交會有力促進共享會議室了中國與世界各國各地區的貿易交流和友好往來。

助力產業轉型升級

“從1998年第一次以獨立品牌參加廣交會至今,格蘭仕一屆都沒落下。”格蘭仕集團董事長兼總裁梁昭賢介紹,以前格蘭仕展臺上以展示展品為主,包括普通家電和智能家電;本屆廣交會上,格蘭仕根據不同國家和地區的市場需求,結合實際生活場景,以一系列高端智能綠色技術為基礎,為全球客商提供系統的家電解決方案。

周善青介紹,截至5月4日,瑜伽教室本屆廣交會參展企業現場展示新品超100萬件,企業在線上平臺累計上傳展品超254萬件,其中新產品66萬件、智能產品10萬件、綠色低碳產品40萬件、自主知識產權產品21萬件。本屆廣交會上,新產品、新技術、新材料九宮格、新工藝、新創意不斷會議室出租涌現,更多體現新質生產力發展成果的高端、智能、綠色、低碳產品亮相,受到國際市場青睞,彰顯了“中國智造”的硬實力,為外貿發展注入動能。

廣交會上,高技術、高附加值、綠色低碳的“新三樣”(電動汽車、鋰電池、光伏產品)出口產品表現亮眼,反映了我國戰略性新興產業的快速發展。廣交會發揮標桿示范作用,助力我國產業綠色化和產業數字化轉型升級。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。