“千村千面”展魅力 鄉村旅游引客來_中國去九宮格會議網

“五一”假期,去鄉村旅游成為更多人的新選擇。全國鄉村旅游數據監測中心顯示,節日期間,全國鄉村旅游接待總人次1.72億,鄉村旅游總收入518.17億元,同比增加分別為8.9%和12.3%。

游客“用腳投票”,源于農耕文化的精神感召,民宿露營等業態附著的“松弛感”,以及鄉村旅游新產品新服務帶來的新奇體驗;在若干個消費場景中,人們看到鄉村的嶄新面貌與千萬種可能。

農耕文化鋪就溫潤底色

貴州省黎平縣尚重鎮洋洞村,一座擁有一千多戶人家的古老侗寨,因戶戶有耕牛而被譽為“牛耕部落”,層層梯田間穿梭著村民犁田的身影,游客在俯仰間一覽農耕風景。

不少游客在傳統村落中品味農耕文化、體驗非遺項目、紓解濃濃鄉愁。

在千年古村落安徽省黃山市徽州區靈山村,好戲連臺的民俗表演和當地非遺竹編體驗活動吸引眾多游客;湖北襄陽南漳縣東鞏鎮的高蹺花鼓隊不僅現場演繹絕活,還設置高蹺體驗以滿足游客需求;非遺“盒子燈”在河北滄州黃驊市如約點亮,隨著自下而上燈光逐層亮起,對游客的祝福也在璀璨中綻放。

云南省臨滄市以村民為主體,開展各項民俗活動:云縣“夏季村晚”通過村民自編自演的歌舞、小品、相聲等展現鄉村新貌;雙江拉祜族佤族布朗族舞蹈場地傣族自治縣潑水節給游客帶去“潑天”快樂……

農業文化遺產地憑借良好的生態環境、多樣的民俗文化、優小樹屋美的鄉村景觀等優勢推出“農遺旅游”,讓游客飽覽農耕景觀、收獲文化體驗。

江西贛州市推出農耕精品研學之旅,上堡梯田為其中一站,游客穿行在規模宏大的客家梯田中,可隨心選擇古法農業耕作、游覽高山茶園、居住梯田民宿等沉浸式體驗。

鄉村博物館成為研學熱門打卡地。浙江省鄉村博物館數量已達692個,杭州余杭區百丈鎮打造獨特“村博”品牌,引進農歷博物館、傳梭博物館及文化館等,假期迎來不少游客參觀學習。

美美與共的鄉土畫卷在“五一”假期盡數展開,悠久歷史底蘊為村落編織文化肌理,十里不同音、百里不同俗使得古老村莊顯得“個性鮮明”又韻味十足,吸引游客在鄉村文化游中尋找精神皈依。

民宿、露營等業態釋放“松弛感”

鄉村自帶的“松弛感”給游客提供了寶貴情緒價值,尋味鄉間民宿,與家人或好友露營野餐,旅途采摘瓜果,又或者徜徉花海感受“美麗經濟”的脈動,都是“五一”期間的鄉村旅游選項。

在天津市薊州區住幾晚民宿是京津冀眾多游客的首選。假日期間,西井峪、趙家峪、雙安、偏橋子、磚瓦窯等重點旅游村的入住率均接近100%;馬伸橋、羅莊子等鄉鎮推出的特色田園采摘活動,吸引游客近5萬人次。

作為鄉村文旅融合的重要載體,民宿業態在全國遍地開花,克服“同質化”的方法即是融合當地風土人情辦出特色和風格,探索“民宿+”多元1對1教學發展模式。

“古麗的家”民宿位于新疆喀什古城,維吾爾族風格的小院,原汁原味的新疆美食,熱情洋溢的民族舞蹈洋溢異域風情,作為喀什對外營業的第一家民宿,目前已是當地民宿產業的“排頭兵”,抖音粉絲量達26萬。

居住在位于福建省福州市宦溪鎮鼓嶺的嶺里沐私密空間里民宿,游客進可前往鼓嶺、鼓山景區觀賞山巒疊翠,退可與民小樹屋宿里“請”來的小浣熊、龍貓、安格魯貂等小動物玩耍,親子講堂、研學活動等活動的舉辦讓游客體驗感更豐富。

支起帳篷、打開折疊桌椅,再點上氛圍燈……“露營+民宿”這一微度假旅游方式成為假期出游的新選擇。

山東省泰安市泰山區水牛埠村背倚泰山,村內曳尾園民宿不遠處,又見山鄉奢露營公園的一排排帳篷整齊有序,帳篷酒店區、叢林帳篷區、公共露營區、親子活動區、多功能接待區等配套設施一應俱全,游客可從容休憩在青山綠水間。

民宿、露營等業態充分盤活農村閑置宅基時租空間地,村集體和農戶實現雙增收,村容村貌也愈發靚麗,農民群眾的獲得感、幸福感持續增強。

創意旅游產品接連上“新”

鄉村旅游項目、玩法持續“上新”,各地創新開發更多沉浸式、交互式的體驗項目,新媒體的加持為鄉村“流量賦能”,不斷強化城鄉鏈接,“反向”輸出鄉村獨有魅力。

寧夏銀川市興慶區搭建起鄉村郊游踏青文化市集,司家橋村的“王婆”為單身男女現場說媒令人捧腹,掌政鎮的社火表演、旋轉的花傘、翻飛的彩扇舞動歡樂氣氛。市民李嘉寶正給孩子傳授滾鐵環的“秘訣”,讓孩子也“穿越”回他的童年。

浙江省衢州市龍游縣溪口鎮推出“趣鄉村”活動,利用地方微信公眾號發布“征集令”,盛邀游客裝扮為蘇東坡、李清照等歷史人物,并圍繞詩詞、酒令等內容比拼,獲勝者將成為當地NPC,沉浸式帶領更多游客體驗鄉村游。

跟著賽事去旅游,鄉村體育成為文旅市場新的增長點。在劉邦故里江蘇沛縣,鄉村的“世界杯”村界杯正進行著激烈角逐,鹿樓鎮及周邊村鎮村民們提著馬扎、扯著橫幅觀賽,游客們紛紛涌入打卡拍照,匯聚成一片歡樂海洋;貴州省黔東南州“村BA”、村超、徒步以及西江苗寨“姑媽”籃球賽等,都演繹著農民群眾生活的熱情;在南海之濱,“海口杯”鄉村排球聯賽在海南省海口市演豐鎮北港島開賽,通過瑜伽教室做好“融”文章,讓游客在參與賽事的同時,感受北港島這一熱帶島嶼的旖旎風光。

藝術家們在鄉村發現審美價值,發起美的實驗。正值北京市昌平區興壽鎮“百千工程”鄉村文化生活年系列活動開幕,下苑村多個藝術家工作室對外開放,游客可在舊書市集淘一本好書,在巷角與“村咖”邂逅,或是偶遇71歲的油畫家萬紀元講述自小樹屋己的創作故事和經歷……相似的藝術場景還在山西和順縣許村、廣東順德青田村、福建屏南縣龍潭村等地上演。

種種新場景新玩法啟示我們:鄉村不等于傳統守舊,只需略加引導改造,即能成為另一種超前的模樣。鄉村音樂節、插秧體驗、騎馬、攀巖、趕海等“萬花筒”般的新業態新項目還在不斷涌現,為游客提供耳目一新的出行方案。

“五一”假期迸發的鄉村文旅熱潮,折射出消費市場的蓬勃活力和巨大潛力,有助于促進消費持續恢復和擴大,為推動經濟持續向好貢獻力量。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。